Счеты с костяшками - привычный атрибут девяностых

Приблизительно в четвертом веке до нашей эры ученый Абакус создал первое счетное приспособление. Названо оно было «абак» в честь своего творца. Представляло собой глиняную пластину с углублениями, в которые размещались камешки (calculi). Эти камешки и обозначали числа. Одно из углублений подразумевает единицы, второе – десятки.
Крестоносцы оценили это полезное устройство и перевезли в Европу из Азии в средние века. Ученые мужи использовали его для облегчения и ускорения самых простых арифметических расчетов. Позже носить глиняную пластину сочли не слишком удобным, и придумали для счета специальные разлинованные таблицы. 
Леонардо Да Винчи, кроме своих бесчисленных изобретений, раздумывал и над конструкцией счетного приспособления. В его бумагах историки находят инновационные для того времени идеи. Среди эскизов парашюта, паровоза и других машин, найден был и макет счетного аппарата.
Русские счеты, по историческим данным, появились в начале 16 века. Они состояли из деревянного каркаса, в котором закреплено одиннадцать стальных прутьев с десятью костяшками на каждом. Исключением является разделитель рублей и копеек, на котором всего четыре костяшки. Каждая последующая линия костяшек на спице определяет числовой порядок: на пятом ряду единицы, на шестом находятся десятки, следующая спица – сотни и т.д. Перед началом счета все костяшки сдвигаются на правую сторону для «обнуления». Введение числовых данных начинали с больших цифр, перемещая требуемое количество костяшек. Максимальное обозначении для порядка единиц – десять, для десятков – сто, для сотен – тысяча. Счеты предполагают основные операции вычитание и сложение.
Еще 15-20 лет назад тяжело было представить себе кассира без счетов. Они использовались в магазинах, в бухгалтерском деле − везде, где требовалось проводить вычислительные операции. Методам работы со счетами посвящена даже целая глава учебника «Торговые вычисления» 1986 года.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!