История советской пионерии

Красные галстуки, белоснежные рубашки, залихватский салют и лозунг «Всегда готов!». Такой в наше памяти осталась пионерская организация. Хотя о пионерах знает каждый, историю этой организации помнят разве что представители старшего поколения. 

Прародителями пионеров стали последователи скаутского движения, очень популярного в начале двадцатого века. Когда прогремела октябрьская революция, в скаутах состояло почти пятьдесят тысяч детей. И они активно помогали новому режиму отстраивать страну – содействовали в поиске беспризорников, организовывали детскую милицию. Еще через три года партийными руководителями было принято решение подвести идеологическую базу под скаутские группы. И только в 1922 году впервые прозвучало слово «пионеры» как название для детской организации

Атрибутика во многом была заимствована у предшественников – тот же галстук, правда, зеленый, а не красный. А лозунг был взят вообще без изменений, знаменитая перекличка «Будь готов! – всегда готов» существовала и у скатов.
Под началом Крупской и других партийный руководителей движение набирало оборотов. Пионерские ячейки начали создаваться при любой мало-мальски значимой организации. Начала создаваться материальная и информационная инфраструктура – газета «Пионерская правда», сеть пионерских лагерей, самым знаменитым из которых стал «Артек». Как результат такого серьезного подхода, к 1925 году в пионеры было принято полтора миллиона мальчиков и девочек.
Пионеры были лишь одной из ступеней партийной подготовки молодежи. Окончив школу, пионер вступал в комсомольскую организацию, ну а младшие школьники ходили в октябрятах, названных в честь Октябрьской революции. Такие ячейки создавались на базе первых классов, и состояла из аналогов взводов – так называемых «звездочек» по пять человек. В отличие от пионерской деятельности, предусматривающую высокую социальную активность и физические нагрузки, большая часть занятий октябрят проводилась в игровой форме. Воспитанию малышей содействовали и журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка».
Что же должен был делать пионер? Изначально его жизнь была похожа на жизнь скаутскую – лес, костер, песни и спортивные игры. Но с каждым годом росли требования к социальной составляющей. Сюда добавились смотры, состязания, игра в «Зарницу». Обязательными стали мероприятия по сбору вторсырья, участие в плановых концертах и чемпионатам, помощь пожилым людям. 

По организации пионерия была похожа на армию с взводами, отрядами, полками, ротами… минимальной единицей было звено, включавшее около 10 детей. 3-4 звена составляли отряд, 10 отрядов – это дружина, все дружины района подчинялись районной пионерской организации, та в свою очередь была подконтрольна областной, а на вершине стояла Всесоюзная пионерская организация.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!