Руслан Меджитов - первый ученый, открывший рецепторы врожденного иммунитета тела человека

16.03.2016, 23:22

После оканчания Ташкентского государственного университета в 1993 году, будущий ученый защитил кандидатскую диссертацию по биологии. За вклад в науку он был удостоин премии Вилчека, которую обычно давали ученым, вделавшим весомый вклад в Соединенные Штаты Америки и весь мир. 

Руслан Меджитов покинул СССР в 1990 году, а 1994 устроился в лабораторию иммунологии, принадлежащую известнейшему ученому Чарльзу Дженуэю. Они совместно работали над исследованием иммунитета и нашли рецепторы вида toll, сокращенно TLR. Именно эти рецепторы реагируют заражения различными грибками и бактериями.

Изначально эти рецепторы были известны только у дрозофил. Их обнаружил Джулс Хоффман, который исследовал ген под названием toll, он отвечает за нормальное протекание развития эмбрионов мух, а еще защищает плод от грибков-паразитов. Для нахождения этого гена в нашем теле двум ученым понадобилось около года. В 1998 году обнаружена реакция человеческого организма на ген бактерий, а значит, доказана большая роль открытого TLR в успешной работе защитной реакции организма.

В 2011 году исследования Хоффмана и Бетлера были удостоено высокой награды и признания, а они сами - Нобелевской премии по иммунологии и медицине. Дженуэй и Меджитов, к сожалению, не были удостоены этой награды. Тем не менее, незамеченной их работа не осталась. Руслан Меджитов получил "Нобелевскую премию Азии", вместе с вышеупомянутыми двумя исследователями. Сейчас знаменитый иммунолог часто посищает родную страну, а в 2012 году стал доктором наук в лучшем ВУЗе Москвы - МГУ. По версии журнала Forbes Меджитов - один из самых знаменитых ученых родом из России - наших современников.

Премии Вилчека удостаивались еще несколько наших соотечественников. Михаил Барышников, известный как танцор, и Александр Варшавский, посвятивший жизнь микробиологии. Варшавского даже рассматривали как лауреата Нобелевской премии, за работу с дегидрацией белка в клетке, но вместо него награду присудили Аарону Чехоноверу, Авраму Гершко и Ирвин Роуз.

Добиться такого успеха иммунологу помог не только его наставник Чарльз Дженуэй, но и позднее профессор МГУ Гарри Абелев. Сейчас Меджитов числится в профессорах Йельского университета, навещает МГУ и активно ведет научную деятельность.

Другие новости по этой теме

Комментарии (0)

Написать комментарий