Бизнесмену из России грозит 190 лет тюрьмы в США

14.03.2016, 23:36

Федеральным судьёй Филадельфии Полом Даймондом было принято решение не закрывать уголовное дело в отношении бизнесмена из России Дмитрия Хардера. Этому человеку 43 года, он имеет вид на жительство в Америке, а также гражданство РФ И ФРГ. Ему выдвинуто обвинение в том, что он занимался отмыванием денег и пытался подкупить одного из сотрудников ЕБРР.

Судебное заседание над бизнесменом намечено на 3 мая. Прокуратура теоретически насчитала Хардеру 190 лет тюремного заключения. Сам обвиняемый своей вины не признаёт, а его адвокатам Иан Комиски и Стивену Лачин пока не удалось представителей Фемиды закрыть это уголовное дело. Кроме этого, защитники пытались оспаривать соответствие конституции американского законодательства в области дачи взяток за пределами своей страны по гражданству, в нарушение которого обвиняется их подзащитный. Этого тоже им сделать не удалось.

Единственное, чего удалось добиться адвокатам в этом случае, это заставить судью исключить из материалов уголовного дела протокол допроса Дмитрия сотрудниками ФБР, которому он подвергся после прилёта из Москвы 6 лет назад в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди. В результате этот документ не будет предъявляться сотрудниками прокуратуры присяжным заседателям, которые должны будут решать судьбу бизнесмена.

Несмотря на то, что Хардер был допрошен 26 февраля 2010 года, официально он был привлечён к суду в начале прошлого года. Судебный процесс был начат ровно год назад, но по просьбе адвокатов обвиняемого он был отложен для дополнительного изучения доказательной базы, которая была предоставлена по закону прокуратурой.

Работник банка ЕБРР Андрея Рыженко, являющийся одновременно гражданином России и Великобритании, в подкупе которого обвиняется Хардер, был привлечён к суду в 2012 году, несмотря на то, что о нем работники ФБР вели разговор с Хардером в аэропорту в 2010 году.

Вместе с этим сотрудником банка к уголовной ответственности привлекается и его родная сестра Татьяна Сандерсон, которая в то время работала в другом финансовом учреждении под названием Standard Bank. Именно сюда Дмитрий Хардер переводил денежные средства для её брата. Свою вину они полностью отрицают. Судебное дело в отношении Рыженко будет рассматриваться в суде Лондона Олд Бейли 8 июня. Ранее оно также несколько раз откладывалось.

Комментарии (0)

Написать комментарий