Зинаида Серебрякова: творить вопреки превратностям судьбы

Уже с раннего детства стал проявляться художественный талант маленькой Зиночки. И в 1900 году она поступила в Художественную школу, где изучала основы мастерства под руководством портретиста Браза. В молодые годы Зинаида Евгеньевна много ездила по Европе, даже училась в Парижской академии искусств.

Счастливые и беззаботные годы Зинаида Евгеньевна проводит, путешествуя и рисуя простые сюжеты безоблачной жизни. Отмечалась ее склонность к портретам. Наибольшую популярность получил автопортрет «За туалетом», который принес художнице признание в творческой среде. Простота и одновременная изящность ее сюжетов, твердость и кропотливость исполнения, безусловный талант были видны в каждом полотне.

Жизнь после революции

Революция застает ее в родовом имении, кажется, что все возможные беды решили свалиться на бедную женщину разом. Умирает от тифа супруг, и Серебрякова остается совсем одна с маленькими детьми и больной матерью на руках. Советская власть полностью уничтожила привычный, понятный мир, обрекла осиротевшую семью на голод и безысходность. У художницы не было даже масляных красок, но она продолжала делать наброски обычным углем.

Серебрякова отказывается изменить себе и перейти к футуристическому стилю, писать портреты «хозяев жизни» той эпохи. Но вскоре ей улыбается удача – художницу приглашают в Париж для работы над обширным панно. Она не планировала оставаться во Франции, ведь на родине ее ждали дети и мать, но вернуться домой не получилось. Двоих детей все же удалось переправить в Париж. Страдая от разлуки с любимыми, Серебрякова, несмотря ни на что, находит в себе силы вернуться к жизни и продолжать творческий путь.

В 30-х годах двадцатого века она путешествует по Африке. Вдохновленная пейзажами и удивительными архетипами, она пишет несколько потрясающих полотен. Это приносит признание Зинаиде Евгеньевне. Только в 60-х года во время «оттепели» разрешают контакты с семьей. И за несколько лет до смерти она все же встречается со своей старшей дочерью. Умерла великая художница во Франции в 1967 году, где и была похоронена.

Комментарии (0)

Написать комментарий