Николай Петрович Оттокар: жить ради науки

Еще с юных лет интересовался прошлым своих родителей и всего рода, собрал необходимую информацию и нарисовал отличное семейное дерево. После школы решил поступать в высшее учебное заведение по своему призванию. Без проблем поступил в Петербургский университет. Во время учебы в университете проявились его лучшие профессиональные качества: любовь к истории, скрупулезность, трудолюбие. И главное качество как для историка - умение находить истину.

Такого талантливого студента сразу заметил его будущий учитель – профессор И.М. Гревс, при нем Оттокар защитил магистерскую работу в университете, став впоследствии доцентом. Он часто отзывался тепло о своем учителе, рассказывая, что именно он научил его, в поисках правды, несмотря ни на что «всегда идти к первоисточнику».

Начало научной карьеры

Специальным приказом высшего научного руководства СССР, Николая Петровича переводят на научно-исследовательскую должность в Пермский университет, где он продолжает усердно трудиться в области истории средневековья, вкладывает много сил в развитие кафедры, ездит на учебные семинары и конференции. Это не остается не замеченным со стороны руководства, в октябре 1917 года он становится проректором, а в дальнейшем деканом.

Переезд в Италию

В 1921 начинается научная командировка Николай Оттокара во Флорентийский университет. По причинам сложного военного положения рабочая командировка превращается в эмиграцию. Одно время Николаю Петровичу было очень тяжело находиться на чужбине без родных и близких, приходилось подрабатывать физическим трудом. В дальнейшем начал писать курсовые и научные работы студентам, жил в общежитии.

Так Оттокару пришлось заново пройти путь с нуля до профессора Флорентийского университета. В научных исследованиях придает огромное значение палеонтологии и исследованию итальянских городов, которые для него теперь становятся родными.

Николай Петрович Оттокар прожил нелегкую жизнь, наполненную падениями и подъемами, которые в дальнейшем привели его к мировому признанию и уважению. Имеет ряд научных публикаций и наград за активную деятельность. Человек, живший в нелегкое время и повидавший коммунистические ужимки, смог дважды добиться небывалых высот - все благодаря любви к науке и желанию трудиться.

Комментарии (0)

Написать комментарий