Из советского американиста в американского советолога

В 1947 году в Москве в семье юристов Константина Симис и Дианы Каминской родился сын Дмитрий. Его отец преподавал на кафедре международного права в Институте Международных Отношений до тех пор, пока не стал жертвой антисемитской компании, после которой вынужден был поменять место работы. Мать Дмитрия была известным адвокатом с репутацией активного защитника диссидентов, за что впоследствии ее исключили из адвокатуры.

Дмитрий Симис рос среди людей, увлеченных активной общественной жизнью. После окончания школы Дмитрий проработал год в историческом музее, после чего поступил учиться на исторический факультет МГУ. Уже тогда он пытался высказывать личное мнение в отношении политических работ Ленина. Это имело свои неблагоприятные последствия, и Дмитрий вынужден был продолжать обучение на заочном отделении.

После успешной защиты диплома Дмитрием в 1969 году его научный руководитель добился направления для своего ученика в аспирантуру.  Но благодаря связям отца, Дмитрий начал свою работу в Институте мировой экономики и международных отношений.

Будучи очень активным в общественной жизни, Дмитрий Симис очень быстро стал одним из руководителей комитета ВЛКСМ Института. После защиты диплома Дмитрий также посвятил себя работе над научной диссертацией, которая была готова к началу 1972 года. Необходимо было лишь защитить ее.

Но в июне 1972 года Дмитрий Симис принял ответственное решение, результатом которого стало заявление об увольнении из Института. После увольнения полгода ушло на то, чтобы получить разрешение на выезд на ПМЖ в США. В январе 1973 года Дмитрий Симис вместе со своей семьей прибыл в Америку.

Задачи, которые поставил перед собой Дмитрий на новом месте жительства были далеко не простые. Он считал, что сможет стать одним из лучших специалистов среди политологов по Советскому Союзу. Его основным принципом была не антисоветская пропаганда, а научный, объективный подход к развитию двух сверхдержав, что необходимо для понимания и прогнозирования дальнейшего развития их отношений.

Благодаря своим связям и друзьям из республиканской партии Дмитрий подружился с видными политическими деятелями, что помогло ему стать одним из ведущих американских политологов по вопросам современной России.

На протяжении ряда лет Дмитрий Саймс возглавлял Центр советских и европейских исследований Фонда Карнеги, читал лекции в Университете Джона Хопкинса. С конца прошлого столетия он возглавляет Исследовательский центр фонда Никсона, основанного самим бывшим президентом США Ричардом Никсоном, является собственником журнала «The National Interest».

Недавно на суд читателям была представлена новая книга Дмитрия Саймса, в которой автор проанализировал политику последних лет президента Путина и правительств Америки и Европы.

Комментарии (0)

Написать комментарий