Александр Политанский - настоящий русский патриот в Бразилии

Шура поступает в первый класс Крымского корпуса кадетов, обучается там на протяжении 7 лет. Благодаря хорошей форме и крепкому здоровью от природы, пользуется популярностью среди сверстников, избирается «заместителем генерала» выпуска.

Политанский пробовал себя в разных ремеслах, познал много специальностей. Но, будучи воспитанным кадетским настроем, Шура понимает, что армейская служба в России – его настоящее призвание. И уже 19 сентября 1941 года с ровесниками, добровольцем зачислен в ряды юнкерской роты подполковника Гордеева-Зарецкого.

В годы войны

Поскольку Политанский обладал звонким баритоном, хорошей спортивной формой и ростом, стоял в первых рядах роты, заводил торжественные песни во время марша. Рота передвигалась по всей линии фронта, выполняя разные поручения: от охраны территорий и до боевых действий. Параллельно с назначением, кадеты продолжали обучаться. 12 сентября 1942 года, Шура Политанский успешно сдает экзамены и назначается подпоручиком. Политанский продолжает успешную военную карьеру, и вскоре становится ротным.

Рота кадетов под управлением Политанского славилась дисциплиной, исключительным выполнением наказов. В 1944 году года Шура получает звание лейтенанта Красной армии, награждается за примерную службу. После окончания военных действий, Политанский берет в жены Людмилу Николаевну, с которой прожил в любви 51 год.

Переезд в Бразилию

В конце 40-х семья Политанских перебирается в Бразилию, где Александр занялся активной общественной деятельностью. Всю оставшуюся жизнь он посвятил своим соотечественникам в Бразилии. Организовывал разного рода встречи и культурные мероприятия для русской диаспоры.

Благодаря Александру Сергеевичу, на свет появились бразильские журналы «Наши вести» и «Кадетская перекличка», которые беспрерывно печатались. В 1990 году под началом Политанского образовался хор “Мелодия”, гастролировавший по всей Бразилии.

Из жизни Александр Сергеевич Политанский ушел 2 сентября 1997 года, оставив после себя значительное культурное наследие. Соотечественники по сей день вспоминают русского офицера, который каждый день своей жизни в Бразилии посвятил русской диаспоре.

Комментарии (0)

Написать комментарий