Советский балетмейстер, завоевавший запад

Михаил Барышников родился в 1948 в столице Латвии. В то время она была одной из союзных республик. И до 12 лет ничто не предвещало, что маленького Мишу ждет такой фееричный успех, яркая и насыщенная событиями жизнь. Хотя уже в детстве он начал проявлять склонность к артистическому искусству, участвуя наряду со своими школьными товарищами в одной из постановок Латвийской оперы. Но однажды Барышников сумел вытянуть счастливый билет, во время гастролей он встретился с наставником Рудольфа Нуриева, Пушкина Александра Ивановича. Этот знаменитый балетмейстер проэкзаменовал мальчика и предложил ему поступать в хореографическое училище. Так началась карьера одного из самых гениальных танцоров современности.

Через три года Михаил Барышников уже поступил в труппу театра имени Кирова и очень скоро стал исполнять ведущие партии. Но, к сожалению, советская конъюнктура не давала достаточно возможностей для дальнейшего роста и развития этой талантливой и многогранной личности.

В 1974 году театр имени Кирова гастролировал в Канаде. Именно тогда Барышников принял очень тяжелое для себя решение – отказаться от возвращения на родину. И дело скорее заключалось не в размерах гонораров или каких-то прагматичных соображениях. На тот момент танцор руководствовался исключительно гораздо большими возможностями для творчества, которые ему могли предоставить Соединенные Штаты.

В этот же год Барышников переходит в труппу Американского театра балета и дебютирует в постановке «Жизель». Это стало началом самой успешной карьеры и мирового признания великого танцора. Далее он становится художественным руководителем этого театра, продолжая танцевать и ставить спектакли.

В 1990 году Михаил Барышников снова предпринимает беспрецедентное решение в своей жизни. Он оставляет театр и классический балет и собирает собственную труппу, основным направлением которой становится танец в стиле модерн. И снова ему сопутствует успех и признание.

Сейчас Михаил Барышников продолжает руководить труппой и ставить спектакли, организовал Центр Искусств в США, занимается фотографией и играет в кино. Несмотря на возраст, он сохраняет бодрость тела и духа.

Комментарии (0)

Написать комментарий